Чтоб не потерять, вдруг пригодится. Я раньше не знала.Бамбуковая штука, которая стоит в японском саду и делает бэнц-бэнц, когда в нее набирается вода, называется сиси-одоси, или шиши-одоши, или соцу, или "оленье пугало".
читать дальшеСиси-одоси (Shishi odoshi) - звучащая вода японского сада.
Те, кто видел японские анимационные фильмы анимэ, не могли не обратить внимание на то, что традиционное представление об уединенном уголке японского садика включает в себя наличие в нем загадочного устройства, состоящие из бамбуковых трубок, которые, наполняясь водой, опрокидываются и переливают воду в другие трубки или выливают ее в водоем. Можно подумать, что это японская разновидность, водяных часов (клепсидры). Однако на самом деле эта странная конструкция несет в философии японского сада совершенно другую смысловую нагрузку.
Сиси-одоси буквально «отпугиватель оленей». В широком смысле — японские приспособления для отпугивания злых духов, птиц и животных-вредителей, такие как «какаси» (пугало), «наруко» (трещотка) и «содзу» (см.ниже). В более узком смысле — собственно содзу.
Содзу — устройство, используемое в японских садах. Обычно изготавливаемое из бамбука, содзу состоит из вертикальных стоек и прикреплённого к ним пустотелого коромысла, в которое через находящуюся сверху трубку или жёлоб поступает вода. При наполнении коромысла, вес воды заставляет его опрокинуться, при этом вода выливается, а коромысло издаёт резкий звук, ударяясь о твёрдую поверхность снизу. Опорожнённое коромысло возвращается в исходное положение, снова наполняясь водой. Производимый звук должен спугнуть животных , которые могут объедать садовые растения. Ритмичный стук среди тишины сада напоминает посетителям сада о течении времени. Сегодня из бамбука сооружаются многоэтажные конструкции, действующие по принципу содзу, которые переливают воду из трубки в трубку и постукивают на разный лад. (с)
Другое водное устройство, соцу, напоминает водные качели. Стекающие с гор капли ручья наполняют бамбуковый стебель, полый с одной стороны. Он тяжелеет и медленно опускается, а противоположный конец стебля поднимается вверх. Это происходит до тех пор, пока вода резко не выльется из трубочки и "качели" не вернутся в исходное положение. Периодический стук бамбука о лежащий внизу камень способствует отпугиванию диких зверей - вот почему устройство назвали "оленьим пугалом". Кстати, в европейской литературе вместо названия "соцу" чаще встречается "шиши-одоши". (с)
Кто, бамбуковые штуки?
Думаю, там изначально и не было смысловой нагрузки.
А, ну возможно течение времени, все дела.)) Хотя не удивлюсь если оно в зависимости от контекста может разное символизировать.